您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 杭州三个喝夜老酒的男人救回3条命

    杭州市上城区秋涛路一弄莫邪塘北村,3人因一氧化碳中毒被困于自家店里。就在危机之际,三名喝夜老酒的男人听到呼救声闻讯赶来,第一时间轮流对他们进行心肺复苏,直到120救护车赶到。因施救及时,为抢救赢得了宝贵时间,将3人从死亡线上拉了回来。

    一氧化碳中毒不省人事

    邻居紧急抢救20分钟

    “啪!啪!啪!”昨天凌晨4点多,莫邪塘北村8幢拐角的夜宵店里,张记炒货老板张银,正和叔叔张金锋、朋友“莫邪塘大胡子”喝着夜老酒,突然听到附近传来一阵猛力拍打卷闸门的声音,紧接着,又是一声凄厉的求救声。

    同在8幢的刘记牛肉汤店出事了!三人急忙跑出去看发生了什么事。守在店门口的一名男子急促地说,自己是店里的伙计,凌晨来上班一打开卷闸门,就发现店里的刘老板和外甥等3人都躺在店里,已不省人事。

    张银三人冲进店里一看,发现3名男子躺在床上,都没了意识,屋子里有很重的煤饼味。三人连忙将卷帘门拉高通风,并挨个将人拉到店外空旷处。情况最严重的是刘老板和他的外甥。外甥17岁,体重170来斤,张银三人和闻讯赶来的其他群众一起,才将他抬出屋外。

    这时有人打了120,刘老板的外甥呼吸一度停止,张银的叔叔张金锋之前做过浙医二院的保安,学过心肺复苏,他马上对刘老板和他的外甥做了心肺复苏。经过20多分钟的轮番抢救,两人才逐渐有了意识。

    “多亏了他们的帮助”

    3人目前生命体征平稳

    6点40分,杭州市三医院,刘老板躺在病床上仍心有余悸,“当时我正在烧煤饼,慢慢地就感觉到人不舒服了。现在没事了,就想睡一会。”

    刘老板的堂姐刘女士说,弟弟30多岁,一家人来自安徽。“凌晨4点多,我弟弟正在用煤炉烧水,我儿子和另外一名合租的租户在旁边。过了一会,儿子觉得头有些晕,他舅舅就让他休息一会。后来我接到电话,说我儿子怎么叫都叫不醒了……”

    刘女士说,一开始3个人是昏迷不醒的,施救的邻居给他们做了心肺复苏之后才有了些意识,“多亏了他们的帮助,真的很感谢他们!”

    记者从院方了解到,3名患者经过抢救,目前生命体征平稳。

    一氧化碳中毒悲剧发生率高

    有燃气的厨房绝不能住人

    提到救人的壮举,张银和张金锋都很低调,“谁遇到这种事都会帮忙的。”另一名参与救人的是外号叫“莫邪塘大胡子”的男子,不过他因为喝得有点多,救人后就直接回家休息了。

    一氧化碳中毒的悲剧近来发生频率高。去年12月5日,时报曾刊发《一家三口倒在厨房间没能再醒来》(4版)一文,杭州九堡天阳九筑小区8幢一楼一家小吃店发生过一起3人煤气中毒事件,由于发现较晚,这家人没能再醒过来。

    时报再次提醒市民:冬季使用燃气,一定要注意室内通风,有燃气的厨房绝不能住人。