您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 全球热带病防控最新进展

    被忽视的热带病应对工作自2007年以来取得了重大成就。据估计,仅在2015年就有10亿人获得治疗。世卫组织总干事陈冯富珍博士说:世卫组织已经看到,在使昏睡病和象皮病等古老瘟疫折服问题上取得了突破性进展。过去十年来,由于在现代公共卫生领域建立了其中一个最为有效的全球伙伴关系,数百万人已经从残疾和贫困中得到解救。” 

       
    世卫组织题为《将被忽视的热带病纳入全球卫生和发展》的报告显示了强有力政治支持、药物慷慨捐助、生活条件改善等因素如何使这些疾病流行最为严重国家的疾病控制规划得以持续扩展。 

        2007
    年,一组全球合作伙伴聚在一起,同意共同致力于解决被忽视的热带病问题。从此,各类地方和国际合作伙伴与流行国家的卫生部一道提供具有质量保证的药品,并为人们提供治疗和长期管理服务。 

        2012
    年,合作伙伴认可了世卫组织被忽视的热带病路线图,承诺为消除其中10个最常见的被忽视的热带病提供更多支持和资源。 

    取得的主要成就包括: 

    1、仅在2015年就有10亿人至少得到一种被忽视的热带病治疗;

    25.56亿人获得淋巴丝虫病(象皮病)预防性治疗;

    3、逾1.14亿人接受盘尾丝虫病(河盲症)的治疗,占需要治疗人数的62%

    42016年仅报告发生了25例几内亚线虫病人间病例,使该病根除成为可能;

    5、非洲人类锥虫病(昏睡病)已从1999年的3.7万新病例下降到2015年的远不足3000例;

    沙眼是全球盲症的主要感染性病因,阿曼、摩洛哥和墨西哥已经将其作为一个公共卫生问题予以消除。全世界逾18.5万名沙眼患者接受了倒睫手术,仅在2015年就有超过5600万人获得了抗生素治疗;

    1、内脏利什曼病:2015年,印度有82%的小区、孟加拉国97%的小区和尼泊尔100%的地区已经实现消除目标;

    22015年,美洲地区近发生了12例由狂犬病引起的人间报告死亡病例,使得该地区到2015年时已经接近其人类狂犬病消除目标。

    但报告同时强调,需要进一步扩大其他方面的行动。

    被忽视的热带病控制司司长Dirk Engels博士说:要在控制被忽视的热带病方面取得更多成就,就有赖于朝着可持续发展目标取得更广泛进展。” 
    实现全球饮用水和环境卫生目标将是问题的关键所在。世卫组织估计,有24亿人仍然缺乏基本的卫生设施,如厕所和茅厕,而超过6.6亿人依然饮用地表水等出自未经改善的水源的水。 

        
    与此同时,全球对近期发生的寨卡病毒病疫情及其相关并发症的担忧重振了媒介控制改善努力。今年5月召开的世界卫生大会将审议新的全球媒介控制对策方案。为促进兽医公共卫生,将跨部门协作放在优先位置的前景也会变得更加光明。 

    全球合作伙伴会议 

        2017
    419日在日内瓦举行的全球被忽视的热带病合作伙伴会议上发布了《将被忽视的热带病纳入全球卫生和发展》报告。 

        
    会议将纪念朝着合作、加速、消除所做出的努力。与会者为卫生部长、业界代表、合作伙伴和众多知名人士,包括慈善家、捐助者和利益攸关方。 

        
    这次会议除了庆祝多个利益攸关方十年合作外,还将举行世卫组织被忽视的热带病路线图五周年纪念活动。该路线图为在全球控制、消除和消灭许多这类疾病以及伦敦宣言所及疾病确立了目标和里程碑。 

    被忽视的热带病简要描述 

    登革热:可导致流感样病症的蚊媒病毒病。偶尔会出现致命并发症,称作重症登革热。 

    狂犬病:通过受到感染的狗咬伤传给人类的病毒性疾病。一旦出现症状必然具有致命性。 

    沙眼:通过直接接触眼睛或鼻腔排出物而传播的传染病。可导致不可逆角膜混浊和失明。 

    布鲁里溃疡:导致皮肤、骨骼和软组织严重受损的使人虚弱的皮肤感染。 

    雅司病:主要影响皮肤和骨骼的慢性细菌感染。 

    麻风病:主要由皮肤、外周神经、上呼吸道粘膜和眼睛感染造成。