您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 3月15日起我市第二类疫苗收费执行新的标准

    根据浙江省物价局、浙江省财政厅《关于核定预防接种服务收费标准及有关问题的通知》(浙价医〔2017187号)文件精神,315日起我市第二类疫苗收费执行新的标准。根据文件要求,疫苗接种单位提供第二类疫苗接种服务时,可向受种者或其监护人收取疫苗费用和预防接种服务费,疫苗费用按照县级疾病预防控制机构疫苗采购价格收取,预防接种服务费按28/剂次收取。预防接种服务费包含第二类疫苗的登记、预检、接种、留观、接种耗材、存储、运输等费用。

    在此之前,第二类疫苗收费依据的是《浙江省物价局关于加强疫苗价格管理的通知》(浙价医〔2011172号)、《浙江省物价局关于公布省疾病预防控制中心二类疫苗购销备案价格的通知》(浙价医〔2011225号)两个文件。依据这两个文件,省疾病预防控制中心以二类疫苗实际购进价为基础,按顺加不超过3.5%的差价率作价销售;设区的市疾病预防控制中心以二类疫苗实际购进价为基础,按顺加不超过7.5%的差价率作价销售;县(市、区)疾病预防控制中心以二类疫苗实际购进价为基础,顺加不超过15%的差价率顺加作价;接种单位以二类疫苗实际购进价为基础,顺加不超过15%的差价率作价销售;每单位疫苗加价额最高不超过45元。新标准执行之后,省、市、县疾病预防控制中心和接种单位的加价将全部取消,仅由接种单位收取28/剂次的预防接种服务费。

    新老收费标准对比,疫苗招标价格60元以下的疫苗以及接种剂次较多的狂苗疫苗,其接种总费用会有不同程度升高;60元以上的疫苗接种总费用会有大幅度的下降。根据统计,2018年浙江省第二类疫苗中标目录中的产品约1/3接种总费用会上升,主要疫苗包括流感疫苗和狂犬疫苗;另外2/3接种总费用会下降,主要疫苗包括水痘疫苗、肺炎疫苗、EV71手足口病疫苗、五联疫苗、宫颈癌疫苗、乙肝疫苗等。