您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 关于下发《金华市疾控中心创建全国文明城市工作实施方案(2018-2020)年》的通知

     


    关于下发《金华市疾控中心创建全国文明城市工作实施方案(20182020年)》的通知

     

    各科室:

    现将《金华市疾控中心创建全国文明城市工作实施方案(20182020年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

     
       
     

     


    金华市疾病预防控制中心

    2018426

     

    金华市疾控中心创建全国文明城市工作实施方案(20182020年)

     

    为全面推进中心创建全国文明城市工作,助力全市实现2020年建成全国文明城市的创建目标,根据市卫计委《关于印发〈市直卫生计生系统创建全国文明城市工作实施方案(20182020年)〉的通知》要求,结合中心实际,制定本方案。

    一、总体要求

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会和市第七次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强思想道德建设,着力提升职工文明素质、中心文明程度和群众对公共卫生服务的获得感,助力全市创建全国文明城市。

    二、组织领导

    中心成立创建全国文明城市工作领导小组,党总支书记、主任吴位新任组长,党总支副书记余新图任副组长,各科室负责人为组员。领导小组下设办公室,陈高尚兼任办公室主任。办公室主要负责中心创建全国文明城市的组织筹划、工作推动、日常检查等工作。

    三、工作重点

    具体工作任务见附表。重点突出消防安全设施、停车秩序、控烟禁烟等方面的监督检查;突出服务引导员、医护人员文明用语、礼貌待人和规范服务的教育培训。

    四、实施步骤

    根据市创建全国文明城市工作阶段划分,中心创建工作分为动员部署、全面推进、迎检考核三个阶段。

    (一)动员部署阶段(20184月)。根据市卫计委创建全国文明城市工作实施方案和责任分解,制定中心创建全国文明城市工作实施方案,召开会议对创建文明城市工作进行动员部署做到人人知晓。

    (二)全面推进阶段(20185月至201912月)。要对照《全国文明城市测评体系责任分工》,重点是医疗机构测评标准,逐条逐项自查自纠。同时,要通过思想发动,调动全体职工参与创建全国文明城市的热情,做到人人参与;要开展宣传教育,全面营造创建全国文明城市的浓厚氛围;要通过建立完善工作机制和不定期的检查督促等推进创建活动。

    (三)迎检考核阶段(20201月至202010月)。在扎实完成前期工作的基础上,全面做好迎接市创建办检查考核工作。在此期间,组织实地查看、随机抽查、明查暗访等多种方式,逐条对照,逐项整改,做好迎接市创建办和中央文明委创建考评验收各项准备工作。

    五、有关要求

    (一)提高站位,强化领导责任。创建全国文明城市是金华市委、市政府作出的重大战略决策,是一场荣誉之战、攻坚之战、全民之战,各科室必须强化责任意识,坚决完成创建工作的各项指标任务。

    (二)统筹兼顾,协调推进创建。创建全国文明城市周期长、要求高,要正确处理好文明城市创建与日常疾控工作的关系,统筹兼顾,协调推进,确保创建工作顺利开展。要正确处理好文明城市创建与安全生产的关系,做到相得益彰,互相促进;要正确处理好文明城市创建与国家卫生城市创建的关系,2019年是我市卫生城市复审年,要加大对公卫中心和老中心院区控烟力度,严格落实医疗废弃物和医疗废水的管控措施,确保不失分。

    (三)创新举措,打造创建品牌。要以巩固“省级文明单位”为载体,争取在宣传倡导上有新意、规范服务上有创新、文明劝导上有亮点、志愿者服务上有突破、硬件设施上有改善,把健康金华建设渗透到创建全国文明城市之中,努力打造好具有行业特色的“自主品牌”。

    (四)广泛宣传,营造创建氛围。在公卫中心和老中心院区醒目位置张贴文明宣传标语、电子屏滚动播放社会主义核心价值观等内容,利用微信和网站等多种形式拓展宣传途经,提高宣传效果,大力营造创建文明城市浓厚氛围,让全体干部职工、外来人员在文明宣传中受到教育

    附件:金华市疾控中心创建全国文明城市实地测评工作责任清单


    附件

    金华市疾控中心创建全国文明城市

    工作责任清单

    序号

    测评标准

    责任科室

    1

    刊播展示公益广告,新中心电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观和文明城市创建宣传内容,老中心在显眼位置放置社会主义核心价值观宣传展板。

    办公室

    2

    宣传普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式。

    健教所

    3

    在显著位置展示行业规范。

    办公室

    4

    办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象,服务窗口无任意关闭现象。

    各科室

    5

    提供办事流程或说明书等资料。

    职防所、质管科

    6

    轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施无损坏、破损、违规占用现象。

    办公室

    7

    设有无障碍卫生间;无障碍卫生间无被违规占用、无损坏、破损现象。

    办公室

    8

    有符合标准的物防、技防、人防等消防设施,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。

    办公室

    9

    电梯设置先出后进提示语,乘电梯遵守先出后进规定。

    各科室

    10

    设有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象,有烟头、烟味都记为不符合

    各科室

    11

    从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务(引导标识清晰,收费项目公开,文明用语,着装整洁,无收受红包现象)。

    各科室

    12

    环境卫生干净整洁,无乱扔杂物、随地吐痰、喧哗吵闹等不文明现象。

    各科室

    13

    缴费窗口划1米线,办事人员排队守秩序。

    职防所

    14

    落实门前三包,卫生及秩序整洁,周边无乱停车现象。

    办公室、职防所

    15

    设置意见箱、意见簿、公布投诉电话,处理投诉及时并有记录。

    办公室

    16

    医疗废弃物和医疗废水的处理规范到位。

    办公室