您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 浦江县开展全国钉螺调查工作

    从今年41日起,浦江县疾控中心对县域历史有螺环境开展第四次全国钉螺调查工作。

    此次钉螺调查工作由国家卫生计生委疾控司组织,全国12个历史血吸虫病流行省参与调查,浙江省有9个市55个县参加,浦江县是首次参加。调查目的是全面掌握我国现有钉螺、历史有螺及钉螺孳生环境分布情况,为制定全国血吸虫病防治策略措施提供科学依据。

    浦江县高度重视此次调查工作,专门举办了全县钉螺调查工作现场技术培训班,制定了钉螺调查方案,统一了调查方法,规范了查螺图帐电子化流程,严格按《全国钉螺调查方案》操作要求进行布框调查。在钉螺调查过程中,血防工作人员记录了调查时的环境类型、植被类型等信息,并对每个调查的环境拍摄照片,用全球定位系统记录每个环境地理信息,同时在谷歌地球上用红、黄、蓝、绿等不同颜色绘制图形一并保存。在该平台上绘制的每个环境一并保存合并成村、乡镇、县,最终合并成市、省,形成全国钉螺分布图。以后只要打开谷歌地球就可以了解到全国任何地方的某个环境现有钉螺、历史有螺及钉螺孳生环境分布情况,为国家集中力量消灭钉螺提供方便。

    目前,该县已完成钉螺调查实地环境10.002万平方米,计划10月底前完成全部工作。