您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 我中心顺利开展2018年市直医院慢性病监测质量评估工作

    为评估2018年慢性病监测质量复核结果,确保2018年慢性病监测质量复核工作的顺利实施,根据浙江省卫生计生委《2018年度浙江省公共卫生工作任务书(三)》的要求,619-25日在市中心医院、市中医医院、市人民医院、市第二医院、市第五医院、市妇保院、金华广福医院、文荣医院和婺城区第一人民医院共9家市直医院开展了住院病例慢性病监测质量评估工作。

    评估工作抽调了金东区、兰溪市、浦江县和磐安县疾控中心慢性病防治专家组成评估专家组,由市疾控中心慢病科带队,对201811-331日期间在市中心医院、市中医医院、市人民医院、市第二医院、市第五医院、市妇保院、金华广福医院、文荣医院和婺城区第一人民医院住院的糖尿病、肺癌和心脑血管疾病急性事件病例共计259例开展慢性病登记报告质量评估,评估内容包括患者基本信息(姓名、性别、出生日期、身份证号)和诊疗信息(确诊日期/发病日期、诊断依据与诊断名称)等。

    根据《浙江省慢性病监测统计工作手册(第四版)》中的“主要慢性病诊断标准”,评估现场对抽查的每一例评估对象调取纸质病案资料进行拍照,采集病案首页、出院小结、病程记录、辅助检查(CT/MRI、病理、血糖、B超、心电图、血管造影等)等相关信息,并与《浙江省慢性病监测信息管理系统》中的报卡信息进行认真核对,以判定两者基本信息、疾病诊断、诊断依据、首次诊断日期/发病日期等项目的相符情况,据此评估慢性病监测报告质量。

    此次慢性病监测质量评估工作时间短,任务重,评估专家组争分夺秒、加班加点,以认真、严谨、耐心、高效的工作作风,顺利完成了2018年的市直医院慢性病监测质量评估工作,为2018年全市慢性病监测质量评估工作起到了良好的引领示范作用。