您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页>疾病控制>艾滋病
  • 艾滋病零歧视日的由来

    联合国艾滋病规划署将201431日定为首个世界艾滋病零歧视日,旨在倡导全球各国人民共同行动起来,在防治艾滋病方面取得新进展。在零歧视日,联合国艾滋病规划署强调所有人都有免遭歧视的权利。

    没有人应该出于任何原因受到任何歧视,其中包括年龄、性别、性别身份、性取向、残疾、种族、语言、健康状况(包括HIV)、身处的地理位置、经济状况、移民状况等

    一、日常生活中关于艾滋病的歧视现象:

    1.      病人在医院门诊筛查患有艾滋病,遭医生拒诊;

    2.      父亲查出来感染了艾滋病,在家中不能一起吃饭,甚至被家人要求在外租房子住。

    3.      邻居可能患有艾滋病,自己从不去串门,看到邻居从身边走过,自己躲得远远的。

    4.      小张是某公司生产车间的包装工,在一次体检中查出患有艾滋病,他主动告诉了老板,老板直接将他开除。

    5.      小美在知道小王患有艾滋病的情况下依然愿意和他相守一生,但遭到了家人的反对。

    二、如何消除歧视?

    《浙江省艾滋病防治条例》关于艾滋病病毒感染者/病人权利的规定:

    ①.    艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及家属,依法享有医疗卫生服务、劳动就业、社会保障、婚姻、学习和参加社会活动等权益。

    ②.    任何单位和个人应当依法为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人保密。未经本人或者其监护人同意,任何单位和个人不得向社会公开其本人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。

    ③.    享受国家和地方艾滋病治疗关怀政策。

    艾滋病病毒感染者/病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有艾滋病病毒,具有传染性。艾滋病病毒在体外环境中的生存能力相当弱,日常生活接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会传播艾滋病。

    对于艾滋病病毒感染者/病人来说,不仅是艾滋病病毒对身体造成了损害,社会的歧视对他们的心灵造成了更大的伤害,有些患者害怕歧视而不愿意及时就医,体内的病毒得不到抑制,既加重了病情,又增加了传播风险,甚至有些患者出现报复社会的心理。因此只有消除对艾滋病病毒感染者/病人的歧视,正确理解艾滋病的传播方式,更多的患者得到及时有效的治疗,才能更好的遏制艾滋病的传播和蔓延。

    消除歧视,遏制艾滋,帮助患者远离艾滋病的折磨,也让我们远离艾滋病的感染。