您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页>疾病控制>艾滋病
  • HIV感染者和病人有哪些常见心理反应

    人在遭遇重大突然事件后,因各人的素质、生活经历、处境、社会支持系统等各种因素存在差异,心理反应会有所不同。但是,在得知HIV抗体检测阳性结果后,绝大多数人的心理反应都会经历三个阶段。
      1、第一阶段 处于危机之中,这是一个涉及生理上和心理上的整体反应。首先是心理上功能性损伤和能动性降低,表现在
    认知功能:注意力集中于生死、困境,感到生活无意义等,思维罗辑推理能力减退,感到脑子一团糟。情绪情感异常:震惊、否认、悲哀或易激惹、冲动或面无表情,呈木呆状。行为被动:缺乏精神活力,消极情绪无法自控,浑身无力,或过于冲动。
      2、第二阶段 稍后数日(若不能获得有效的危机干预与心理支持)多数人会明显出现焦虑和抑郁,感到周身乏力、疼痛、气急、消化不良、食欲不振、失眠、头晕等,常会体验到无助感、孤独感、内疚感、自尊丧失,不愿主动与人交往等。在这一阶段,由于对生活与未来失去信心,自杀随时可能出现。
      3、第三阶段 在危机出现6~8周后,虽然危机症状有所缓解,但是HIV感染者将面临社会压力与排斥,经济和对自身健康变化的关注与忧虑等问题,心理上焦虑与抑郁会反复出现,社会交往能力退缩,自我封闭,他们特别需要关爱与支持。

    选自中国疾控中心性病艾滋病控制中心