您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • “视屏终端综合征”,你的眼睛还好吗?

    随着电脑办公的普及,以及随着生活中电脑和手机的广泛应用,各行各业接触视屏显示终端的作业人员与日俱增,且越来越与日常生活密不可分,视屏显示终端人员的健康问题和职业卫生问题也得到了关注。

    视屏显示终端(visual display terminal,VDT)构成了电子计算机的终端显示或电视影像。长期操作VDT可出现一些非特征性的症状,有人将其命名为“VDT综合征”,即视屏终端综合征。主要表现为眼部不适及视力改变、颈肩腕综合征和神经衰弱综合征。

    职业性视屏作业人员:工作职责为通过视屏监视观察生产运行状况的专职人员,工作中完全应用电脑从事设计、艺术品制作人员。

    视屏终端综合征的健康影响

    1、眼部不适及视力下降

    引发干眼症: 出现眼睛不舒服,出现发红、充血、干涩、有异物感、分泌物多等症状。原因是:操作时,瞬目次数减少,故通过眼睑的作用将泪液均匀分布于角膜表面的功能降低,泪液蒸发增加,加之使用者多处于空调环境中,室内相对湿度低,从而又加重了泪液的蒸发,患者可出现眼部干燥不适,严重者可发生角膜炎或结膜炎。干眼症还会由于眼表泪膜的不均匀,导致视觉质量下降,波前像差异常。   

    视力下降:  连续操作2小时以上,可使视力下降,但休息30 分钟后又可使视力恢复到正常水平。因此,这一阶段的疲劳不会对视觉构成威胁,但累积到一定程度,则可导致视力下降。近视加重:经常操作计算机者近视发生率较高,且会逐渐加重近视度数。

    2、颈、肩、腕综合征

    VDT综合征患者因经常用手指叩击键盘,致使手指和腕关节僵硬且有酸痛感。长期坐位低头、看字的固定姿势,使颈部、腰背部也感不适,进而疼痛。

    3、神经衰弱综合征

    长期固定姿势作业,会使人感到单调乏味。有的出现烦躁不安、劣性情绪等症状。

    视屏作业人员的职业健康检查

    1、上岗前检查项目:内外科检查、眼科常规检查,血、尿常规、心电图。

    上岗前职业禁忌证:(1)腕管综合征;(2)类风湿关节炎;(3)颈椎病;(4)矫正视力小于4.5

    2、在岗期间检查项目:在上岗前体检项目基础上加做颈椎正侧位X射线摄片。

    在岗期间职业禁忌证:(1)腕管综合征;(2)颈肩腕综合征。

    职业健康检查周期:2年。

    视屏终端综合征的预防

    1、勿长时间盯屏幕

    人在一般情况下1分钟瞬目约20次,使用电脑工作时由于凝神注目,每分钟瞬目次数可减少到6次。在这种情况下,会导致泪分泌减少,进而成为干眼病。因此要注意调整工作时间,每工作12小时休息15分钟,闭目或远眺,使眼睫状肌得到放松。

    2、适宜的环境

    环境中的光线太强或者是太弱都会导致屏幕与外界产生强烈的反应,容易对眼睛造成刺激,因此环境的光线要柔和。

    3、姿势正确 距离恰当

    用电脑时要保持正确姿势与注视距离,距离太近或姿势不正确,过度靠近电脑屏幕,导致使用者必须近距离工作,头部向前倾,颈部肌肉用力,很容易加重眼睛疲劳。和电脑的距离应保持在60厘米以上,视线向下约30度。