您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页>疾病控制>结核病
  • 什么是结核病的筛查和预防性治疗?

    由于结核病具有传染性,且更容易传染给与患者有密切接触的人,因此我国出台了政策,对具有传染性的肺结核患者(涂阳肺结核)的密切接触者进行筛查,以帮助更早地发现这些人中的肺结核患者。医生会询问涂阳肺结核患者的亲属或同事的情况,尤其是这些亲属或同事是否出现了咳嗽、咯痰超过2周的结核病可疑症状,如果已经出现可疑症状,国家有免费为他们进行检查的相关政策。对于未出现可疑症状的密切接触者,尤其是儿童,可以通过进行结核菌素试验来测试是否感染了结核菌。

    对于一些特殊人群,如果经检查已经明确感染了结核菌的人,即使他们没有症状,也可以通过短期服药来进行预防性治疗。这些人群包括:

    1)艾滋病毒感染者;

    2)与涂阳肺结核患者接触密切,而且结核菌素试验阳性的幼儿和青少年;

    3)结核菌素试验结果阳性,并且是糖尿病、长期使用激素、长期使用免疫抑制剂的患者;

    4)结核菌素试验结果强阳性者。