您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 金华市疾控中心九月份健康提示

    养成健康生活方式——健康你、我、他

    2017 91是第11个“全民健康生活方式日”,与缺乏活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖、肿瘤已成为影响居民健康的重要危险因素。9月份从夏季逐步转为秋季的时期,气温不会象夏天般的持续性炎热,晚上一般比较凉爽,但白天还是比较炎热,因此,白天和晚上的温差变化大。9月还为开学季,要做好学校传染病防治工作,尤其是肠道传染病及登革热防治工作。

    一、干家务也能锻炼身体

    对于很多人来说,干家务是枯燥无味的事,但如果你干家务时灵活变通,就能够在干家务的同时锻炼身体;人们可以根据自己的爱好来选择锻炼方式,洗衣、拖地、做饭等力所能及的家务活都是一种很好的锻炼,简单、单调的动作就能适当锻炼关节功能。

      1拖地:不妨向前跨一步

      大家在拖地时常常是弯腰弓背,这会给腰部带来负担,此时,不妨采用前跨一步的姿势拖地,既能避免腰部不适,还能锻炼腿部和腰部肌肉。同时,还可以将拖把推得尽量远一些,这样身体能得到最大限度的伸展,双臂也能得到有效锻炼。

      2洗菜洗碗:踮脚转腕都适宜

      在洗碗、洗菜时,双腿稍稍用力,踮起脚尖的同时吸气,然后落下脚跟,再呼气。这样既可以锻炼小腿肌肉,又可减轻长时间站立给腿部带来的疲劳。随着脚后跟有节奏地抬起和落下,还可以配合手腕快速转动,对手腕关节也有很好的保健作用。

      3、擦窗户:挺身抬头利颈椎

    在擦窗户或擦高处的厨具时,双脚用力、全身挺直、头往上抬、手臂适当抬高,有利于舒缓颈椎压力,让手臂得到锻炼。叠衣服时,可由俯身变成下蹲。蹲时两腿并拢,腰部以上部位用力挺直。每叠好一件,站起来放松一下。这样做的目的在于锻炼腰部及大腿的力量,同时还有利于气血运动,强健心脏。

    二、每天12个健康承诺

    1每天半斤粮:五谷为养,粮食能滋养大脑,也能养护肠胃,适量吃主食并不会使人发胖。

    2每天一餐粗:粗粮富含维生素B族(B族维生素)、矿物质和膳食纤维,让我们肠道顺畅、精力持久。

    3每天一把豆:大豆及其制品能提供优质蛋白,且具有多种健康功效,既不容易让我们发胖,又可以预防衰老。

    4每天一斤菜:蔬菜是每天饮食的必需,它供应的多种营养成分,尤其是维生素和膳食纤维是人体健康的保证。

    5每天半斤绿在蔬菜当中,深绿色叶菜是营养之精华,无论是强健骨骼,还是预防大脑衰老,绿叶菜都有不可替代的作用。

    6每天半斤果:水果不仅味道甘甜,还能提供多种抗氧化成分和丰富的钾,对于稳定血压、控制血胆固醇和预防癌症都有益处。

    7每天一两肉:肉类和水产含有丰富的蛋白质、血红素铁和锌,能帮助女性拥有红润容颜和温暖的身体,只要适量摄入,就能美味与健康兼得。

    8每天一个蛋:最新研究表明蛋黄是营养素的宝库,其中含有12种维生素和多种营养成分。它不仅无害于心脏,而且有利于延缓衰老。

    9每天一杯奶:奶类中大量的钙和多种维生素(奶类中富含的钙和维生素)对女性不可或缺。如果不喜欢喝牛奶,没关系,酸奶毫不逊色,而且其中的益生菌好处多多。

    10每天一勺仁:各种坚果营养非常丰富,每天早上吃一勺,令人食欲满足,既能补充多种微量元素,同时还能润肤美颜。

    11每天六千步:运动是保持强健心脏和苗条身材的不二法门。走路时脚步尽量快一些,加上每周两次有氧运动,能够有效延缓衰老。

    12每天8小时:睡眠是身体自我修复和充电的时间。高质量睡眠是美容的最佳方法,也是减少癌症风险的最简单方法。

    三、登革热防控

    1、什么是登革热?

    登革热由登革热病毒引起,主要由一种名叫白纹伊蚊的蚊子俗称花斑蚊叮咬传播的急性传染病,该病流行季节为夏秋季每年5-10月份,传播迅速,发病率高,容易出现暴发流行,目前无预防针和药物可以预防。登革病毒有4个血清型,各型病毒产生的抗体不对其他型病毒产生免疫保护功能。

    2、登革热的症状有哪些?

    人被感染登革热病毒的蚊子蚊叮咬后,经5-8天的潜伏期后发病,主要表现为发热,头痛关节痛,并可出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等胃肠道症状。发病后3-6天有皮疹出现。严重者会出现皮肤出血、鼻出血、牙龈出血、呕血、黑便、脑出血等,病情严重恶化可造成死亡。人类对登革热普遍易感,但感染后仅有部分人发病。

    3、登革热的宿主?

    登革热患者、隐性感染者、带病毒动物是本病主要传染源和宿主。

    4、登革热的传播媒介?

    登革热在我国的主要传播媒介为埃及伊蚊和白纹伊蚊。浙江省仅有白纹伊蚊成为传播媒介。

    5、登革热的预防和治疗

    目前,尚没有治疗登革热的特效药物,只能采取对症治疗包括降体温、补液、降颅内压、止血等。

    预防是防治登革热的关键措施。一旦发现病例,灭蚊、防蚊是防止登革热流行的唯一有效措施。灭蚊主要是消灭孳生地,要清除室内外积水,填平洼地,疏通沟渠,使蚊子无产卵之地。可使用杀虫剂喷洒室内外,使成蚊密度降至最低水平。还可用蚊帐、门窗纱网防蚊,用蚊香、驱蚊器等驱蚊。要管好传染源,对登革热病人要隔离在有防蚊设施的病房内,隔离时间不应少于5天。对可疑病人也应进行医学观察,并尽快作出病原学检查。

    灭蚊、清除蚊虫孳生地、防止蚊子叮咬是预防登革热传播的关键,居民要做到以下几点:

    ①清除或倒置室外各种闲置的可积水容器:如放在户外、阳台、天台闲置废弃的酒瓶、花盆、缸罐、轮胎、可积水容器等。

    景观水体的水保持经常更换或者投放灭蚊幼剂,室内种养的水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔5-7天洗瓶换水、清洗根须。登革热流行期间应避免种养水生植物,如必须种养则改为用泥、沙种养。

    ③保持室内外花盆托盘无积水,如有积水应随时清理干净。

    ④大力整治室外环境卫生,疏通下水道,铲除杂草,及时清除各种无用积水如沟渠、天台等地面积水,填塞竹节树洞等。车库等地适宜蚊虫生长,可以在排水通道中倒入煤油,隔绝空气,防止蚊子幼虫存活。

    ⑤近期请尽量不要去到南美、非洲、东南亚地区旅游,如去以上地区或是野外自助游,或者到公园、街边等露天场所活动时应注意采取防蚊措施,午睡或晚上休息应挂蚊帐,最好穿浅色长衫长裤,身体裸露部位要涂上防蚊水、花露水等防蚊产品,防止蚊虫叮咬。一旦有上述发热、疼痛等不适症状应及时就医,早发现、早隔离、早治疗,以免传染给家人。

    学校、托幼机构临近开学,请提前做好卫生清洁工作,加强环境卫生维护和检查,清除堆放垃圾、及时清除积水,规范开展学生晨检预检工作,防止聚集性疫情发生。