您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 诺如病毒感染者呕吐物的处置流程

    每年的冬、春季节为诺如病毒感染的高发季节,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛。近几年来,由于首发病例呕吐物、排泄物没有得到及时规范处理而引起的诺如病毒感染爆发案例时有发生。因诺如病毒传染性极强,可通过呕吐物的气溶胶传播,所有人群均易感染,各级各类学校和托幼机构要引起高度重视,在做好饮食卫生、饮水卫生、环境卫生及楼梯扶手、门把手、电梯按钮、水龙头等重点部位的日常预防性消毒的同时,进一步加强校园内呕吐物、排泄物排的消毒处理,一旦发现有师生呕吐、腹泻等现象,应注意:

    1、迅速疏散周围人员,切忌围观。

    2、切忌马上用拖把清理。若没有消毒就直接用拖把清理,产生的气溶胶将加速诺如病毒扩散,形成拖到哪里感染到哪里的现象。

    3、及时覆盖呕吐物,并严格掌握时间和浓度。先使用蘸有浓度为5000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液的布,或卫生纸覆盖在呕吐物上,作用30分钟后;将覆盖物包裹呕吐物一起丢弃到待进一步消毒的容器中。

    4、从外向里擦拭消毒。以呕吐物为中心,从外围2米处,由外向内采用蘸有浓度为1000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液的抹布擦拭各类污染场所和物体表面,如桌椅、墙面及地面等,作用30分钟后;再用清水清洗;本措施可以与上述有关呕吐物处理同时进行。

    如患者呕吐于洗手盆中,则以洗手盆为中心,从外围1米处,由外向内采用蘸有浓度为1000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液的抹布擦拭各类物体表面,如水池、水龙头、墙面及地面,作用30分钟后;再用清水清洗。

    5、学校和托幼机构应落实专人处理排泄物、呕吐物。处理人员应做好个人防护,佩戴口罩、橡胶手套、隔离衣等防护用品,并在清洗后认真洗手。