您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 清明踏春扫墓 谨防蜱虫叮咬

    4月春暖花开,阳光甚好,又正值清明扫墓祭祖时节,带上家人约上朋友踏春、赏花、祭祖和大自然亲密接触一下那是极好的。但在户外活动时要谨防蜱虫叮咬。

     

    一、什么是蜱虫?

    蜱在分类上属于节肢动物门蛛形纲蜱螨目蜱总科,蜱总科又分为硬蜱科及软蜱科。俗称壁虱、扁虱、草爬子、犬豆子、八脚子等,通常寄生在鼠类、家畜等体表。一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等。

    全世界已知蜱类800余种,我国已发现110余种。中原地区常见的有长角血蜱、血红扇头蜱、微小牛蜱等。

    蜱的一生包括卵、幼虫、若虫和成虫4个阶段,其中成虫、若虫有8条腿,幼虫有6条腿。春秋季是蜱的活动高峰,冬天基本不活动。

    二、蜱虫有哪些危害?

    蜱叮咬人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,一般均较轻微。蜱是媒介生物,常通过叮咬吸血传播病原体(病毒、细菌、寄生虫)使人患病。蜱可传播多种疾病。已知蜱可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如森林脑炎、蜱传出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热、莱姆病、人粒细胞无形体病、巴尔通体感染等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。

    蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触含有较大量病原的血液或分泌液,有可能感染发病。

    三、蜱传疾病有哪些症状?

    蜱传疾病种类繁多,不同的病原体引起的症状不同。但作为感染性性疾病,发病早期有一些常见的类似症状,如:

    发热:所有的蜱传疾病都有不同程度的发热。

    疼痛:蜱传疾病的症状包括头痛、疲劳、肌肉酸痛或骨关节疼痛。

    皮疹:不同疾病皮疹各异,有的为充血性斑丘疹,如落基山斑疹热,有的则为游走性红斑,如莱姆病,有的甚至为出血点,如蜱传出血热。

    蜱传脑炎:头痛、恶心、呕吐、意识改变、抽搐、麻痹等颅内高压、神经系统病变。而蜱性麻痹:一种罕见的疾病,是由蜱唾液中大量毒素进入人体所引起。通常被蜱叮咬超过数天或短时间内被大量蜱叮咬才会发生。有超过40种蜱能产生导致人类和动物麻痹的唾液毒素。症状包括急性弛缓性、上行性麻痹。

    四、如何做好个人防护?

    1、应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋。

    2、裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺(DEET,只推荐2岁以上年龄的人员使用),可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒,如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。

    3、蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

    无论是在人体或动物体表,还是游离在墙面、地面发现蜱,不要用手直接接触,甚至挤破,要用镊子或其他工具夹取后烧死;如不慎皮肤接触蜱,尤其是蜱挤破后的流出物,要用碘酒或酒精做局部消毒处理。

    4、有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史,应当对疫区的蜱传疾病保持警惕。即使未发现被蜱叮咬,从疫区旅行回来的人员也应当随时观察身体状况。

    5、都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心生活在都市里会感染上该病。但当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除个人要做好个人防护,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。

    6、生活在丘陵、山地、森林等地区居民,应当注意家居环境中游离蜱和饲养家畜身上附着蜱的清理和杀灭工作。

    五、如何去除身体上的蜱?

    如果发现皮肤附着有蜱虫,不必惊慌。准备一套细尖钳子,可以帮助有效地去除蜱虫。以下步骤是如何去除身体上的蜱:

    1、用细尖钳夹住蜱虫,尽可能夹住接近皮肤表面的部位。

    2、平稳、均匀的拉向上拉。不要扭曲或猛拽蜱虫,否则可能会导致口器部分断开,并留在皮肤里。如果发生这种情况,用钳子去除口器部分。

    3、去除蜱后,用酒精,碘伏,或肥皂和水彻底清洁叮咬部位和手。

    4、把蜱虫放在密封袋或容器里,用酒精没过蜱虫,系紧废弃。

    要避免采用民间传说的补救措施,如用指甲油或凡士林去涂抹蜱,或使用加热的方法试图让蜱从皮肤中分离,被蜱叮咬之后千万别乱拽,也不要用手指去压碎蜱虫!