您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 晚饭后如何健走?你知道有什么讲究吗?

    早晨人体血液黏稠、血糖偏低、血压偏高,气温较低、空气污染较大,对于上班族来说,还有时间问题,所以并不是最适合健走的时间。

    而晚饭后的时间段,无论在气温、空气,人体功能等方面都相对较好,时间也较宽松,所以很多人选择晚饭后健走,可是你知道晚饭后健走有哪些讲究吗?

     

    什么时候走

     

    晚饭后不能立即健走,可以休息1530分钟,然后悠闲地散散步,可以帮助消化。待到一个小时后,胃差不多排空的时候再加大强度,开始健走。

    体弱、年迈的人可以少走一些,避免感觉劳累,增加心脏的负担;平时缺乏运动、体重超标、消化不良、食欲不振的人则适合多走一些。

     

    要走多远

     

    健走距离的长短主要是由年龄和耐受程度来决定的。距离过长,可能会超出身体的负荷,距离过短,可能会达不到运动效果。

    年龄较大的人群和体质偏弱的人群,健走的距离控制在三公里左右,也就是半个小时左右。中青年且体质较好的人群,健走的距离以五公里左右较为合适,也就是一个小时左右。

     

    有什么好处

     

    1.时间充裕

    很多上班族早上没有时间锻炼,而晚饭后时间则相对充裕,可以进行较长时间的健走运动。

     

    2.帮助消化

    晚饭后健走能够促进胃肠蠕动,帮助食物更快消化,有利于消化功能的提升。

     

    3.有利睡眠

    健走强度适中,所产生的轻微的疲劳感,能够大大提高睡眠质量。但一定要避免运动过度,或者进行剧烈运动。

     

    4.运动风险低

    晚上体力和肢体反应的敏感性及适应性均会达到高峰,血糖值相对平稳,血压值也是平稳或偏低的,在健走时,心跳增快和血压上升的幅度相对较小,心血管病发作的风险会相对较低。

     

    5.有助于减肥

    晚饭后健走,能帮助消除身体囤积的过剩的热量,保持热量摄入与消耗的平衡,防止发胖。

     

    注意事项

     

    1.健走时应提高警惕,选择安全的健走路线,注意周围可疑人群、路面、车辆等情况,防止意外事件的发生。

     

    2.晚饭后,如天色已晚,视线会受到影响,因此应集中注意力,选择光线较好的路段进行健走。

     

    3.健走时最好穿有反光条的运动外衣,以保证别人能注意到自己。