您好,欢迎光临访问金华市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 家里的窗户怎样开更健康

    保持空气的流通,不仅仅可以让空气变得干净和清新,同时还可以帮助大家减少因为空气流通造成的疾病。所以,无论是春夏秋冬大家都要经常开窗户,但不是所有的时候都适合开窗,开窗也是有要求的。开窗的五要四不要分别指哪些?对身体会有什么影响?

    开窗“五要”:

    一、大家睡醒后一定要开窗户,在冬天的时候,大家晚上的睡觉为了保持房间的温暖,所以都会选择关上窗户。长期关闭窗户会导致房间内的空气大多以二氧化碳为主,氧气的含量很低,如果多吸入这样的空气,会让大脑变得昏昏沉沉,所以早上睡醒的时候应该要开开窗。让房间内的空气进行交换,变得干净和清新。

    二、做饭的时候大家也要开窗户。当大家在炒饭或者是进行烹饪的时候,空气会充满油烟味,所以开窗可以帮助大家使厨房的空气变得干净,不散发到其他地方。

    三、洗澡后一定要开窗户,因为洗澡之后,空气里面的水分含量特别多,除此之外,洗澡之后,房间的适度很大。一定要开窗,蒸发房间内的水蒸气和降低空气的湿度。

    四、在打扫的时候一定要开窗,因为打扫卫生的时候,空气中的漂浮物会很多,比如说细菌和灰尘。打扫的时候,进行通风可以帮助大家减少吸入肺里的漂浮物。

    五、睡觉之前也要开窗,意思就是大家除了睡觉的时候,卧室里的的窗户都应该打开。因为这样可以保持空气的氧气含量,不让一些细菌和病毒沉积在房间内。睡前开窗通风,可以增加室内空气中的氧气,利于睡眠。

    但也不是所有的时候都应该开窗,这四个时间不应该开窗:

    第一个时候就是要雾霾的天气,或者是空气中的PM2.5的含量过高的时候,都不应该开窗。因为这个时候开窗会让空气中的漂浮物进入大家的卧室里,从而影响房间内的空气质量。

    第二不应该在下雨的时候开窗户。因为在下雨天的时候是空气质量最差的时候,各种空气中的垃圾物质因为水滴的被沉积起来。

    第三在大风天也不能开窗,因为大风天气不仅会把灰尘吹入房间内,不利于人体健康而且也会把房间内的摆设变乱。

    最后一个时间就是下班的高峰期,因为这个时候,空气中充满中汽车机油味,开窗会让这些污染物进入室内。